Закон устанавливает определенные требования к завещанию, при несоблюдении которых оно становится недействительным. Во-первых, завещание должно быть выполнено в письменном виде(законодательство не допускает составления устных завещаний), в нем должно быть указано место и время его составления, оно должно быть собственноручно подписано завещателем и нотариально удостоверено,
либо если вы находитесь на лечении в больнице, проживаете в доме престарелых, ушли в плавание, служите в армии или пребываете в других местах, где нет нотариуса, то завещание может быть удостоверено определенным в законе кругом лиц, среди них: главные и дежурные врачи, начальники экспедиций, командиры воинских частей, капитаны судов и т.д.
Для составления завещания наследодатель должен обладать дееспособностью в полном объеме. Это означает, что на момент составления завещания ему должно быть не менее восемнадцати лет, и при этом в отношении него не должно существовать вступившего в силу решения суда о лишении (ограничении) его дееспособности. Недействительным может быть признано завещание, составленное человеком, который на этот момент не отдавал отчета в своих действиях или не мог ими руководить.
Не менее важно и то, что некоторые категории людей имеют право на долю в наследстве во всех случаях, независимо от того, кто был указан в завещании в качестве наследников. К их числу относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), а также нетрудоспособные супруг, родители или усыновители и иждивенцы умершего. Все перечисленные лица наследуют независимо от содержания завещания не менее 2/3 доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.
Нетрудоспособность может быть обусловлена возрастом или состоянием здоровья. По возрасту к нетрудоспособным относятся женщины, достигшие 55 лет, мужчины - 60 лет (то есть пенсионного возраста), а также лица, не достигшие 16, а учащиеся - 18 лет. По состоянию здоровья к ним могут быть отнесены инвалиды
I, II и III групп. При этом не имеет значения, назначена ли лицам, достигшим общего пенсионного возраста или являющимися инвалидами, пенсия. Имеет значение лишь сам факт достижения установленного возраста или получения инвалидности. Достижение возраста, дающего право на получение пенсии на льготных основаниях (например, у военных, сотрудников органов внутренних дел и т.д.), не дает права считаться "нетрудоспособным". При этом, как ни парадоксально, продолжение работы после достижения общего пенсионного возраста не лишает права считаться нетрудоспособным.
Об "иждивенцах"
можно сказать, что Закон РФ "О государственных пенсиях в РФ" в статье 53 определяет
их как членов семьи умершего, которые находились на полном содержании наследодателя или получали от него такую помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств к существованию. Закон не связывает факт иждивенства с обязательным совместным проживанием лица, получавшего содержание, и наследодателя. В качестве иждивенцев могут наследовать как посторонние лица, так и состоявшие в родстве с наследодателем - нетрудоспособные дед, бабка, братья или сестры и т.д. Доказательством факта нахождения на иждивении могут быть следующие документы:
- справка местной администрации;
- справка жилищно-эксплуатационной организации;
- справка с места работы наследодателя о наличии у него иждивенцев;
- справка органа социальной защиты о назначении пенсии по случаю потери кормильца;
- решение суда об установлении факта нахождения на иждивении;
- свидетельские показания лиц, способных подтвердить этот факт (соседи, знакомые и проч.).
При нарушении права перечисленных выше лиц на обязательную долю в наследстве завещание в этой части признается недействительным,
а законный наследник имеет право на
получение 2/3 доли имущества покойного.
Обязательным требованием,
предъявляемым действующим российским законодательством к форме завещания, - это требование обязательного наличия на нем собственноручной подписи завещателя. На тот случай, если последний в силу каких-либо причин не может самостоятельно подписать завещание,
то по просьбе завещателя завещание может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса и с указанием причин, в силу которых завещание не могло быть подписано автором собственноручно.
|